8 (812) 425-67-49

Влияние окружающей среды на свойства бетона

Свойства бетона зависят от множества факторов

В первую очередь стоит учитывать условия, в которых он твердеет. Производство бетонных конструкций представляет собой многогранный комплекс работ, во время которого следует учитывать любой самый мелкий фактор, ведь любая мелочь может сказаться на качестве бетона. Так при выборе погодных условий и мероприятий, которые будут положительно влиять на процесс твердения нужно действовать крайне обстоятельно, ведь водонепроницаемость бетона, морозостойкость, расширение и усадку будет невозможно изменить после того как бетон затвердеет. А ведь стойкость к перепаду температуры, и низкий коэффициент поглощения воды формируются во многом благодаря тому, в каких условиях твердеет бетон.

Как влияет температура и влажность?

Как было выше сказано, внешние погодные условия значительно влияют на твердение и свойства бетона. Так при относительно высокой влажности воздуха бетон может незначительно разбухнуть и не до конца затвердеть.

Параллельно бетон теряет влагу, что существенно отражается на водонепроницаемости материала. Температура же влияет на скорость твердения бетона. Чем ниже температура, тем медленнее твердеет бетон. При достижении температурой отметки ниже 0 градусов по Цельсию бетон прекращает твердеть. Однако при высоких температурах взаимодействие с энергией, выделяемой при реакции цемента и воды, также негативно влияет на процесс твердения – бетон расширяется, теряя при этом в плотности, покрываясь при этом микротрещинами. Потому от перепадов температур и постоянного изменения влажности воздуха в окружающей среде бетон твердеет с недостаточной плотностью, что существенно понижает остальные его показатели.

Лучшая окружающая среда для скорого и качественного твердения бетона характеризуется теплотой (15-20 градусов) и относительной влажностью – стоит это учесть, организовывая уход за бетоном. К примеру, в жару стоит обрызгивать бетон водой и стараться накрывать его по возможности от воздействия солнечных лучей. В холода же для лучшей гидратации цемента в него добавляют противоморозные химические добавки: поташ, хлористый натрий, нитрат натрия. Появление трещин на поверхности бетона свидетельствует о погрешностях, допущенных в ходе работ или ухода за бетонной поверхностью.

В дальнейшем может развиться коррозия, потому необходимо задуматься о повторной укладке бетона. Если же погодные условия не позволяют проводить качественный уход за твердеющим бетоном, то следует задуматься о подборе более качественных вяжущих веществ и наполнителей


Возврат к списку

Преимущества
Большой
ассортимент
Качество
продукции
Дополнительные
услуги
Доставка по
Санкт-Петербургу и ЛО
Цены соответствуют
качеству