8 (812) 425-67-49

Понятие о железобетоне

Само название говорит о крепости. Хотя имя «железобетон» получилось из сочетания железа и бетона, а это полностью отражает состав данного стройматериала. Однако людское представление о железе, как о чем-то очень прочном, придает слову «железобетон» дополнительное значение, впрочем, вполне оправданное.

Состав

Он не сложен — это бетон и железо. Стальные конструкции имеют определенную форму, называются арматурой. Слово это итальянское, переводится как «вооружение». В принципе, для бетона это и есть вооружение, поскольку делает тот сильнее. И опять аналогия: если сравнить железобетон с сильной по духу личностью, то и про материал, и про человека можно сказать, что они со стальным стержнем. Для железобетона такое высказывание будет абсолютной правдой.

Зачем бетону арматура

Бетон — материал чрезвычайно прочный на сжатие. Однако на излом он, напротив, очень слабый. То есть на бетонную плиту, положенную на ровную и твердую поверхность, можно заехать многотонным дорожным катком и той ничего не будет. Но если эту плиту положить на два выступа так, чтобы середина не опиралась ни на что, то она треснет под тяжестью, поскольку давящие силы превысят прочность на растяжение, которая у бетона совсем невелика.

У стали же прочность именно на растяжение больше в сотни раз. Но невозможно же делать полностью металлические строительные плиты и блоки: это по цене невыгодно, по весу неподъемно, да и коррозии металл боится.

Другое дело — дешевый и прочный бетон дополнить отличными качествами стали. Для чего ввести в бетонную массу несколько железных прутов — арматур. Получится конструкция, которая не боится ни разрушающей нагрузки, ни ржавчины, ни пустот под собой, то есть получится превосходный строительный материал — железобетон.

Объединение бетона и стали

По качественным характеристикам они друг друга дополняют. Сталь не дает бетону ломаться, а тот защищает железо от внешних неблагоприятных факторов.

Забетонированная арматура находится как бы в плотном коконе. Бетон при застывании сжимается так, что стальные пруты очень прочно фиксируются. К тому же у арматуры поверхность специально сделана ребристой, чтобы обеспечить лучшее сцепление. Этому способствует еще и тот факт, что и у бетона, и у стали почти одинаковые объемные изменения при температурных колебаниях.

Бетон имеет низкую теплопроводность: он медленно нагревается и остывает. Если бы это было по-другому, то на арматуре выпадал бы конденсат, а это в ограниченном безвентилируемом пространстве привело бы к быстрой коррозии железа. То же и с проникновением влаги: сквозь плотный бетон ей никак не добраться до арматуры. Поэтому та всегда сухая и может без изменения физических качеств служить десятки, а то и сотни лет, конечно, вместе со своим партнером — бетоном.


Возврат к списку

Преимущества
Большой
ассортимент
Качество
продукции
Дополнительные
услуги
Доставка по
Санкт-Петербургу и ЛО
Цены соответствуют
качеству