8 (812) 425-67-49

Применение нанобетона в строительстве

В современном материаловедении стал уже привычным термин «нанобетон», который применяется для обозначения некоторых новых видов бетона с улучшенными свойствами. Чтобы повысить качество и прочность бетона, в него добавляют наночастицы диоксида титана, оксида кремния, поликарбоната, углеродные нанотрубки и даже геномодифицированные почвенные бактерии.

В нашей стране в настоящее время производят марки бетона с добавками базальтового фиброволокна, поверхность которого покрывается углеродными нанокластерами. Такой бетон использовался при ремонте в 2007 году моста через Волгу. В технологии производства строительных материалов широко используется добавление диоксида титана в цементы, краски и другие материалы.

Достоинства нанобетона

Наночастицы диоксида титана при воздействии солнечного излучения играют роль фотокатализатора преобразования атмосферного кислорода и паров воды в атомарный кислород. В результате этой реакции выделяется активный кислород в количестве, достаточном для разложения органических загрязнений, уничтожения бактерий и дезорирования помещений. Цвет сооружений, построенных с применением цементных смесей с наночастицами диоксида титана, сохраняется длительное время даже в атмосфере агрессивной городской среды.

В Европе здания и дороги из подобного вида бетона строят , начиная с 90-х годов прошлого столетия. Разнообразные методы и средства получения новых свойств бетона за счет применения наноматериалов открывают широкие перспективы для перехода к технологиям создания материалов с заданными свойствами и высокими характеристиками. Заведующий кафедрой МГСУ Ю.Баженов сказал, что технологии строительства и производства строительных материалов будут развиваться в направлении создания гибридных строительных конструкций, где в составе одного стройматериала будут содержаться самые разные вещества: от бетона и металла до полимеров с нанодобавками. По его словам, применение нанодобавок в производстве строительных материалов оправдано тем, что они не требуются в большом количестве, как цемент или песок, хотя эффект от их использования получается удивительный.

Пока, несмотря на перспективность использования нанобетона, государственная корпорация «Роснано» не проявила интерес к нему. Эксперт «Роснано» Б.Гусев пояснил, что в их организации рассматривается заявка на технологию производства мелкозернистого бетона с добавлением наночастиц диоксида кремния, но пока она находится на первом этапе рассмотрения. По его словам, есть вопросы к заявке, связанные с доработкой представленных материалов.


Возврат к списку

Преимущества
Большой
ассортимент
Качество
продукции
Дополнительные
услуги
Доставка по
Санкт-Петербургу и ЛО
Цены соответствуют
качеству