8 (812) 326-29-86

Методы определения плотности бетона

Важнейший параметр самого востребованного в строительстве материала – бетона – его плотность или объемная масса. По состоянию на сегодняшний день методы для определения плотности бетона регламентируются ГОСТом 12730.1—78, введенным в действие еще в 1980 году.

Нормативный документ содержит детально расписанный перечень применяемых для этого аппаратуры, реактивов, материалов, а также алгоритм процессов подготовки, проведения испытаний и обработки их результатов. Механизм определения плотности бетона – это испытание образца с помощью измерительных приборов и реактивов по определенным формулам.

Для достижения качественных результатов процедуры важнейшим моментом является четкое разграничение условий испытаний в зависимости от состояния самого бетона. Так, ГОСТом предусмотрены особые нюансы, применимые в таких состояниях: естественной влажности или нормированном влажностном состоянии: сухом, воздушно-сухом, нормальном и водонасыщенном.

На заключительном этапе, используя основную формулу: плотность образца равна частному от деления его массы на объем, умноженному на 1000, четко записываем результат в журнале испытаний. Следует также указать марку бетона, его возраст и дату испытания, влажностное состояние образца в момент испытания. Для серии образцов применяют усредненный показатель.

Определение объема образцов неправильной формы

Некоторые трудности возникают при определении плотности образцов бетона неправильной формы, именно поэтому в приложении к ГОСТу дополнительно изложен порядок испытания в объемомере или гидростатическим взвешиванием и интерпретации результатов. Для определения объема образцов неправильной формы используется процесс парафинирования. Причем, в зависимости от поверхности образца бетона (мелко и крупнопористый) применяют одно и двухкратное парафинирование соответственно.


Возврат к списку

Преимущества
Большой
ассортимент
Качество
продукции
Дополнительные
услуги
Доставка по
Санкт-Петербургу и ЛО
Цены соответствуют
качеству