8 (812) 425-67-49

Избавляемся от ржавчины на стальной арматуре

Ржавчина появляется на любом предмете из металла, при условии, что он находится в условиях повышенной влажности. И арматура не исключение. Ведь арматура - это стальной каркас железобетонных конструкций, обеспечивающий его прочность. Ржавчина поражает арматуру не полностью, а выборочно, пятнами. Со временем ржавчина переходит в коррозию. Происходит это, из-за разницы электрического потенциала между ржавчиной и сталью.

Методы борьбы с ржавчиной

Удалить ржавчину-это еще не все, важно не повредить саму арматуру. Молодую порошкообразную ржавчину, которая плотно прилегает к арматуре, не удаляют. Существует мнение, что такая легкая ржавчина(окалина) помогает более крепкому сцеплению арматуры с бетоном. Но с другой стороны, при проникновении влаги, и в связи с этим снижении инертности стали, такая ржавчина автоматически увеличивает риск возникновения коррозии. Поэтому перед началом строительных или ремонтных работ , следует удалять ржавчину со стержней арматуры, но только рыхлую, которая легко отходит от стали.

Методы, с использованием химических веществ

В целях борьбы с ржавчиной, используют ингибиторы-вещества замедляющие процесс коррозии. В последнее время эти вещества делают на основе фосфорной кислоты. Ингибиторы наносят на стержень арматуры, предварительно очистив его. Фосфорная кислота, при взаимодействии со сталью, образует фосфат железа, который, в свою очередь, защищает стальной прут от ржавчины. В особо трудных случаях, когда ржавчина не удаляется полностью, то прибегают к репассивации- химической обработки с необходимыми компонентами.

Удаляем следы ржавчины на потолке

Арматура может подвергаться коррозии абсолютно в любом месте, даже в таком необычном для ржавчины, как потолок. В том случае если на арматуру попадает влага, со временем, следы коррозии проступят на поверхность шпаклевки потолка. Существует несколько способов по устранению пятен ржавчины с потолка. Необходимо снять слой бетона, в том месте, где выступила ржавчина, а затем обработать специальными средствами, а затем в углубления залить герметик.

Можно поступить проще, но мене надежно-закрасить пятна ржавчины на потолке эмалью, а потом окрасить или оклеить потолок обоими. Этот метод не кардинальный, т.к. через какое-то время, следы коррозии появятся вновь. Определиться с методом устранения следов ржавчины на потолке, можно, просчитав такие критерии как: особенности строения потолка, сроках проведения ремонта, и денежных средств в него вложенных.


Возврат к списку

Преимущества
Большой
ассортимент
Качество
продукции
Дополнительные
услуги
Доставка по
Санкт-Петербургу и ЛО
Цены соответствуют
качеству