8 (812) 326-29-86

Роль арматуры в железобетоне

Сегодня в строительстве невозможно обойтись без такого материала как арматура в принципе. Почему? Потому, что арматура компенсирует недостатки бетона. Ради справедливости нужно сказать, что и бетон компенсирует некоторые недостатки арматуры. Какие недостатки такого прочного, казалось бы, материала как бетон может компенсировать арматура? Под воздействием растягивающих сил, направленных на бетон, в зоне растяжения в бетоне появляются микротрещины, которые колоссально снижают прочность бетона и ведут к его разрушению.

Этому разрушению препятствует арматура, которая как остов держит бетон на себе. Поэтому, вследствие этих способностей арматуры, стало возможным изготовление такого универсального строительного материала как железобетон. Именно благодаря свойствам арматуры из железобетона производят железобетонные изделия, которые подвержены растягивающим и изгибающим нагрузкам – фермы, балки, плиты перекрытия и т.п.

Назначение арматуры

В итоге имеем, что арматура выступает в роли скелета практически любого строительного объекта. Как ни крути, именно благодаря арматуре железобетонные изделия выполняют роль опорных, несущих либо связующих элементов здания или сооружения. Любые надземные и подземные сооружения, в обязательном порядке, подлежат армированию. Армирование давний и отлично изученный способ, тем не менее, серьезной альтернативы ему пока нет. Для разных видов армирования применяется и разнообразная арматура, которая подлежит различным вариантам классификации. По специфике применения она может быть монтажной, рабочей, конструктивной или анкерной. По выполняемым функциям она может быть связующей, опорной или несущей. По своей форме арматура может быть жесткой или гибкой. К жесткой арматуре относятся швеллеры, уголки, двутавры и даже рельсы. К гибкой – прутки различного диаметра. Прутки могут иметь гладкий или периодический профиль.

Именно ребристая поверхность периодического профиля обеспечивает наиболее качественное сцепление стали и бетона, что значительно повышает прочность конструкции. Поэтому, в обиходе название арматуры закрепилось за прутками периодического профиля. В современных условиях на предприятиях- изготовителях арматуре придаются дополнительные качественные свойства – специальная термообработка, высокая коррозионная стойкость, устойчивость к всевозможным воздействиям агрессивной среды.

Классы арматуры

В зависимости от диаметра, марки стали и механических свойств арматура подразделяется на шесть уровней классификации: А-I(A240), A-II(A300), A-III(A400), A-IV(A600), A-V(A800), A-VI(A1000). Потребителю арматура поставляется, как правило, в стержнях или мотках. Арматура первого класса производится гладкого профиля, остальные – периодического, но, если нужно, арматура со второго по пятый класс также может быть изготовлена гладкого профиля. В маркировке арматуры может присутствовать индекс «с», который говорит о том, что это арматура специального назначения. Кроме физических показателей важное значение имеют и химические показатели качества арматуры. Так, малое количество углерода в сочетании с термомеханической обработкой гарантируют улучшенную пластичность и свариваемость арматуры, ее высокую вязкость и долговечность.

В заключение, стоит заметить, что в последнее время начала применяться арматура, изготовленная из композитных материалов, таких как стеклопластик, углепластик и т.п. Однако, все ее характеристики до конца еще не изучены.


Возврат к списку

Преимущества
Большой
ассортимент
Качество
продукции
Дополнительные
услуги
Доставка по
Санкт-Петербургу и ЛО
Цены соответствуют
качеству